設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

2021年銀行大額存單利率新消息 大額存單哪個銀行利率高?

2021-02-22 16:45 南方財富網

  2020年底大額存單利率大概率會出現上調,但作為前期下調的修復,幅度不會太大,國有銀行和股份制銀行3年期利率基本控制在4.125%之內,地方性銀行業金融機構仍然控制在4.26%之內。

  上半年受疫情影響,為了更好復蘇經濟,央行通過三次降準和兩次降息,以及中期借貸便利(MLF)等貨幣政策干預,市場流動性保持了適當充裕,所以很多銀行對包括大額存單在內的存款利率都有所下調。其中最明顯的是,四大國有銀行于6月份同時宣布將3年期以上大額存款利率,最高上浮從50%(4.125%)下調為45%(3.98%),地方性銀行3年期利率基本從4.26%回調至4.125%。

  但是,近期銀行儲蓄存款下滑比較厲害,銀行不得不重新啟動“利率抓手”。據央行最新數據顯示,10月人民幣存款減少了3971億,同比多減6343億,其中住戶存款減少9569億,創年度新高,尤其是品牌影響力差的中小型地方銀行,“錢荒”真的來了,而大額存單就是一種與大型銀行爭奪存款市場的利器之一。

  同時,年底又是我國傳統春節,以及各種獎金福利發放以及民間資金結賬的特殊時期,資金回流將達到最高峰值,這些都是銀行攬存的“黃金季節”,因此目前很多銀行都開始啟動存款“開門紅”活動,不僅存款送積分禮品,更多的是上浮利率,當然這些產品就包括了大額存單、普通定存和線上存款產品。

  但是為什么又說大額存單利率上浮不會太大,而最多只是前期下調的補差呢?主要有以下幾個原因:

  一是銀行資金緊張不僅僅是靠自身解決,也不僅僅靠利率來解決,宏觀層面上還有央行貨幣政策的調控,面臨經濟下行壓力,適當寬松的貨幣政策可能繼續維持。

  二是存款利率調整仍然受制于LPR。目前LPR只能說暫時企穩,未來是否下行,主要看經濟運行走勢,有待觀望,但小幅下行的可能性仍然很大。因此,即使為解決“錢荒”暫時提高利率,幅度也不會太大,因為利差空間實在太小了。

  三是銀行吸收存款的方式是多樣化的,不僅有大額存單,還有特色儲蓄存款以及線上存款等,而后兩種產品特點是短期性和限量性,相對于大額存單動則3年期,對于控制資金成本顯得更加靈活而有效,所以提高大額存單利率就不一定是重點。

  第四,大額存單利率還要受到市場利率定價自律機制約束,這個機制是由央行發起設立的,對于各家銀行大額存單利率定價具有很強的指導意義。具體來說,在大額存單利率定價上有兩個“朋友圈”,一個是國有大型商業銀行和股份制銀行圈,即6+12,最高利率不超過4.125%,曾經短期達到4.18%;另一個是包括城商行、農商行、農村信用社以及民營銀行在內的地方性銀行圈,最高利率不超過4.26%。

  綜上所述,年底大額存單利率上浮可能性很大,但幅度有限,作為前期下調的補差也算不錯了,同時如果銀行再增加按月付息或積分禮品福利的話,也算是提高了綜合收益。   

期货分析报告怎么写